БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА БУЦКОГО

ОБ УЧАСТИИ В ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ «РОССИЯ» НА ВДНХ И НОВОМ ПРОЕКТЕ «УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

1

Какие районы Рязанской области могут увидеть в видео посетители выставки «Россия»?

На стенде используются два пространства, где в общей сложности транслируется 10 видео роликов. На стенде, где представлена основная информация о регионе, транслируются видео вертикального формата. Там присутствует сюжеты о воздухоплавании, Касимове, Константинове, Мещёре. Представлены Шиловский и Пронский районы. Есть видео об усадьбах Рязанской области в Клепиковском и Старожиловском районах.

Второе пространство — это проекционная комната, где на планшете можно выбрать любой из шести представленных роликов для просмотра. Там представлены следующие районы: Рыбновский, Пронский, Скопинский и, собственно, сама Рязань. Также, я не обошел своим вниманием пойму реки Ока и фестиваль воздухоплавания «Небо России».

2

Сколько времени потребуется посетителю, чтобы посмотреть все видео?

Чтобы посмотреть все видео, потребуется где-то порядка 30 минут, так как в среднем, длительность роликов, по 2,5 - 3 минуты. Это мы говорим про оба пространства, на которых транслируются весь видео материал. Но по опыту, в проекционной комнате, человеку может потребоваться чуть больше времени, потому что просмотр может затянуться из-за повторных просмотров некоторых видео сюжетов.

Основную информацию о местах представленных на видео, посетители смогут найти в моих социальных сетях.

3

Твой топ-3 мест, которые ты советуешь тем, кто еще не был в Рязани, но загорелся идеей приехать, побывав на стенде Рязанской области на ВДНХ.

Константиново рекомендовать не буду, так как это слишком известная точка. Что порекомендую? В первую очередь, заехать в Пощупово и полюбоваться Иоанно-Богословским монастырём. Это монументальный архитектурный комплекс, который находится в непосредственной близости с селом Константиново, родиной Сергея Есенина. На самом деле, каждое место которое представлено на видео, интересно по-своему и при определенных погодных условиях. Если говорить без учёта фактора погоды, то это, конечно же, «Таинственный лес» в Шиловском районе. По сравнению с Куршской Косой наш лес выглядит более, зрелищнее и масштабней. Далее, можно съездить в Пронск, либо на карьер в Скопинском районе. По возможности, обязательно посетить Касимовский район, который очень богат на достопримечательности. Вот это, наверное, те места, которые я рекомендую к посещению. Всё остальное — это уже больше туристическая направленность.

4

Расскажи о самых интересных моментах съемки видео, представленных на ВДНХ. Может, удалось запечатлеть уникальные природные явления или т.п.?

Не буду углубляться в природные явления, потому что каждое место показало свою красоту именно в режимное время. Интересные моменты были связаны в большей степени с техническими аспектами. Это съемка в формате кругового обзора, 360 градусов с воздуха. Это съемка была сделана специально для VR-очков. Все желающие, которые хотят «подняться на шаре» в рамках выставки и посмотреть видео в формате 360 градусов. Это ролики «Таинственный лес» и «Мещёра». То есть, любой человек в VR-очках, стоя в импровизированной корзине аэростата, может, поворачиваясь вокруг своей оси, посмотреть вверх-вниз и увидеть всю ту красоту, которую мы снимали тогда для этих сюжетов. Интересной и нестандартной была практика. Приходилось использовать стационарный дрон и с помощью системы специальных креплений фиксировать на нем камеру формата 360 градусов. Таким образом, чтобы съемка получилась ровной, качественной, пришлось потратить очень много времени на тестирование системы подвеса камеры. Ну и дальнейшая работа на постпродакшене (сборка, монтаж, саунд-дизайн, цветокоррекция), также заняла большое количество времени, которого, к сожалению, у нас совсем не было.

5

Все эти съемки станут частью твоего нового проекта «Уникальные места Рязанской области». Это еще что-то более масштабное, чем фильм?

Да, большая часть этих роликов войдет в мой новый проект «Уникальные места Рязанской области». Это более масштабный проект, который будет не просто визуальным, а от части и информационно-познавательным. Это цикл видеороликов, где каждый будет посвящен конкретному месту, мероприятию или явлению. В каждом из них я кратко рассказываю об интересных фактах, а также делюсь своими наблюдениями. Все сюжеты исключительно о Рязанском регионе. Основная цель — показать как уже известные места, так и совсем незнакомые. Тем самым, хочется обратить внимание на многообразие природных объектов и рассказать о важности сохранения их целостности.

6

Кстати, есть ли конкретное место, с идеи показать которое, родилась мысль создать этот проект?

Есть место, которое лишь утвердило идею создания проекта. Как то раз, готовясь к очередной съемке, я решил углубиться в изучение истории места, которое собирался снять. И чем больше я узнавал, тем интереснее становилось. Мне хотелось попробовать новый формат, где аудитория которая следит за моими публикациями, не просто смотрела бы видео с музыкой, но получала минимальную информацию по этому месту. И первой локацией, с которой начался мой очередной проект, стало озеро Великое. Пока я занимался съемками, монтажом, я ещё не до конца понимал, что из этого в итоге выйдет. Но когда работа над роликом была завершена, стало понятно: это будет большой проект.

7

2024 год объявлен годом семьи в России. Насколько, по твоему мнению, Рязанская область подходит для семейного отдыха? Какие виды отдыха можешь порекомендовать?

Безусловно, Рязанская область подходит для любого вида отдыха, как для семейного, так и для активного. Сейчас разрабатывается все больше экскурсионных программ, которые будут интересны не только взрослым, но и детишкам. Если коротко, в регионе большое разнообразие вариантов отдыха на любой вкус, цвет и кошелек. Самое главное, что каждое предложение уникально по своему наполнению. Допустим, если взять наши туры выходного дня. Мы организовываем уже готовые программы, для групп от двух до десяти человек. Но и также, по желанию, мы организовываем индивидуальные программы туров выходного дня, под конкретные запросы наших гостей, что на сегодняшний день является важной особенностью формирования предложения на рынке.

8

Ты занимаешься фото- и видеосъемками уже много лет, а значит, невольно наблюдаешь за изменениями природы. Можешь ли назвать какие-то тенденции в области туризма, экологии?

Да, изменений много, как в области туризма, так и экологии. Если говорить про последнее, то за весь период моих съемок, я все чаще замечаю, что люди стали намного благоразумнее и ответственнее относиться к природе. Все меньше встречается стихийных свалок в лесах и посадках, а это хороший знак. Действительно, это очень приятно осознавать. Чем чаще мы об этом будем говорить, тем больше мы на это будем обращаем своё внимание.

С внутренним туризмом, на мой взгляд, пока не так все хорошо, так как все больше регион уделяет внимание проведению крупных мероприятий и фестивалей. Если же говорить о туристической инфраструктуре, то за пределами границ Рязани, её, можно сказать, нет совсем. Лишь локально, силами частных инвесторов идет медленное развитие той или иной территории, что не дает своевременно и в полной мере реализовывать все идеи.

9

А если говорить о туризме?

Если говорить глобально, то мы топчемся на одном месте. Мы — это регион в целом. Сейчас основной упор, к сожалению, идет на внутреннем развитии города, внутреннем развитии каких-либо мероприятий, но не на развитие туристических направлений. Все туристические направления у нас сводятся, к сожалению, только к крупным праздникам. Мы привлекаем туристов исключительно только лишь на эти мероприятия и экскурсии по Рязани. У нас не разрабатываются новые экологические, экскурсионные маршруты, в том числе по известным памятникам архитектуры, по природным паркам, за пределами города. Инфраструктуры нет, порядка на местах нет. Проблема заключается еще в том, что нет взаимодействия на административном уровне. Для того чтобы реализовать какие-то новые проекты внутри региона, потребуются колоссальные вложения. Нужно много ресурсов, как человеческих, административных, так и юридических. Но с этим нужно работать.

Поэтому сейчас основной момент в развитии туризма относится к таким людям, как мы. К людям, которые самостоятельно пытаются что-то делать. Создавать новые предложения на рынке, разрабатывать новые экскурсионные маршруты и туристические направления. Мы делаем всё сами, придумываем это сами, внедряем сами, практически не взаимодействуя с административными ресурсами. Но совместно с бизнесом у нас получается это внедрять. И это работает. Так что продолжаем работать дальше!

10

Каждый показанный тобой уголок Рязанской области красив по-своему. Но если попробовать выбрать какое-то одно место, которое важно для тебя, что это будет? Твое место силы в Рязанской области.

Видел я много прекрасных мест и каждый уголок действительно красив по-своему. Но для меня есть лишь одно место силы — Мещёра. Признаюсь честно, последнее время, кроме Мещёры я ездить пока никуда не хочу. Почему? Как уже говорил, за последнее время я изучил и продолжаю изучать очень много различной литературы по Мещёре, начиная с середины XIX века. И чем больше я узнаю, тем прочнее, я укрепляюсь в своих убеждениях, что действительно это мое место. Оно дает мне не только вдохновение. Оно лечит, вдохновляет, мотивирует, дает все то, чем я сейчас живу. Надеюсь, что все задумки, которые рождаются в моей голове, рано или поздно будут реализованы. Результат получится уникальным и значимым, в первую очередь для меня. Уверен, с Мещёрой я буду связан еще долгое время, ведь здесь мне предстоит реализовать еще не один проект!

11

У проекта есть партнеры или спонсоры? Не секрет, каков примерный бюджет у проекта?

Хм, интересный вопрос. Проект «Удивительные места Рязанской области» — это цикл видео роликов, которых может быть как 10, так и 20. Поэтому я всегда говорю так: у проекта есть начало, но нет конца! В связи с этим, я не могу назвать даже примерный бюджет всего проекта, потому что не знаю, когда я его остановлю. Но если говорить про производство одного ролика с хронометражем до 3-х минут, то его стоимость в среднем, варьируется от 25 000 до 45 000 рублей. Ну а дальше, дело за арифметикой.

На данный момент у проекта нет партнеров и тем более, нет спонсоров. К моему огромному сожалению, такой формат не очень интересен, что, собственно, очень странно. Учитывая все пробелы, связанные с развитием внутреннего туризма в регионе, это было бы очень интересным продуктом, с помощью которого можно привлечь в Рязанский регион дополнительный турпоток.

Для многих из моего окружения не понятно, для чего я все это делаю. Ответ простой: мне просто это нравится. Я не отчаиваюсь и продолжаю делать то, что мне интересно. Ведь Рязанская область — это уникальное место с красивой природой и давней историей. Так что продолжаем двигаться дальше!

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ О РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ И КАК СОДЕЙСТВИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

вы можете пожертвовать любую сумму на дальнейшее развитие проекта:

5469 5300 1280 4810 (карта Сбербанка, владелец - Олег Владимирович Буцкий)

а также обсудить все варианты сотрудничества, включая финансовую, информационную и спонсорскую поддержку.

ОБ АВТОРЕ

ОЛЕГ БУЦКИЙ