Часть 4. Прогулка на гору Кивакка
Немного отдохнув после завтрака, мы вооружились снегоступами, фототехникой и отправились на прогулку в сторону горы Кивакка. В общей сложности нам предстояло пройти около 12 километров. По пути к месту начала трека, меня мучила лишь одна мысль: будут ли к вершине следы от снегоходов? Ведь пробираться на снегоступах по пухляку было бы достаточно сложно. В холодное время года маршрут на Кивакку проложен по зимнику: это замерзшие болота, озера и ручьи.
По мере прохождения маршрута пересекаешь несколько природных зон - таёжную, лесотундру и уже на вершине попадаешь в тундру. Высота горы - 499,5 метров. На саму вершину в этот раз мы подниматься не планировали, поскольку вся красота была чуточку ниже, и нам нужно было сэкономить время.
К всеобщей радости, дорога на гору была укатана снегоходами, что значительно облегчило нашу участь. Уже с первых шагов стало ясно, что дорога будет нелегкой. А учитывая, что после рассвета мы все еще пребывали в восторженном настроении, было достаточно вероятно, что после этого маршрута часть нашей группы сойдет с ума окончательно. Виной всему - безумная красота, которая нас окружала со всех сторон. Как бы там ни было, пришлось взять волю в кулак и двигаться к намеченной цели. Пройдя четвертую часть пути, я понял, что маршрут будет еще и долгим, так как наша группа растянулась практически на километр.
— Что же, отлично! Это хорошая возможность поснимать подольше! - подумал я и залез в очередной сугроб, чтобы сделать кадр.
Как правило, я всегда достаточно сдержан в эмоциях, но в этот раз, признаюсь, мне было сложно скрывать восторг. Каждые 100 метров пути обязательно приходилось делать остановку для съемки фото или короткого видео. И каждый раз меня буквально распирало от всей этой красоты. Создавалось впечатление, что где-то внутри тебя проснулся маленький ребенок, который постоянно визжит от радости.
И не мудрено, ведь такого в нашей полосе мы никогда не видели. Несмотря на высокое солнце и достаточно жесткий свет, окружающий пейзаж выглядел великолепно. Увиденное напоминало компьютерную графику.
Первые 3 километра нашего пути проходили по зимникам, через елово-березовое редколесье. Лес выглядел загадочно, и в отдельные моменты фантазия разыгрывалась так, что становилось не по себе. Сухостойные сосны со скрученными стволами, похожие на древние изваяния, были разбросаны по многочисленным болотам. На 4-ом километре пейзаж начал меняться. Мы подошли к подножию горы.
Склоны были украшены девственным еловым лесом, в котором возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Зимой здесь бушуют сильные ветра, и деревья, защищаясь от него, прячутся в снежные шубы. Нас встретили причудливые скульптуры, созданные ветром и снегом. Именно они и были нашей целью.
По мере подъема убранство леса становилось все пышнее и богаче. Под тяжестью снега форма деревьев сильно менялась. Казалось, что это созданные кем-то снежные фигуры. Я представил, что могло бы быть с неподготовленным человеком, окажись он здесь ночью, один. Думаю, его бы разорвало от страха. Да, фантазия не унималась и все сильнее будоражила мозг. То ли все это от переизбытка эмоций, то ли от чистейшего воздуха этих мест, - я так и не понял.
Склоны были украшены девственным еловым лесом, в котором возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Зимой здесь бушуют сильные ветра, и деревья, защищаясь от него, прячутся в снежные шубы. Нас встретили причудливые скульптуры, созданные ветром и снегом. Именно они и были нашей целью.
В какой-то момент налетела облачность и солнце, сопровождавшее нас весь путь, скрылось. Но мы продолжили путь до намеченной цели. И вот, мы на месте. Отдохнули, попили чай и поснимали великолепные пейзажи. Со склона нам открылся замечательный вид на вершину горы Кивакка. У ее подножия были хорошо различимы те самые зимники, по которым мы поднимались. Заснеженные ели на фоне пасмурного неба смотрелись эффектно и драматично. Погуляв и сделав коллективное фото, мы приняли решение возвращаться.
На обратном пути небо приобрело свинцовый оттенок. Казалось, что сейчас нас накроет сильный снегопад. Но погода севера непредсказуема. Буквально через полчаса, сквозь толщу облаков пробился солнечный луч, который залил желто-оранжевым светом макушку соседней сопки. Стало понятно: дело идет к закату.
Но чтобы в полной мере насладиться закатным светом, мы должны были выйти на более открытый участок тундры. Насколько это было возможно, мы ускорились. Впрочем, «ускориться» было сложно, поскольку появившийся на небе свет не давал нам покоя. Мы постоянно останавливались, чтобы сделать очередной «шедевр». В итоге, потом пришлось практически бежать, чтобы всё успеть. И, знаете, мы успели!