ОЛЕГ БУЦКИЙ

РУССКАЯ ЗИМА: ЧЕМ УДИВЛЯЕТ СЕВЕР

как прошел мой фототур в Карелию и Заполярье

Задолго до начала нашего путешествия я поймал себя на мысли, что у меня подозрительно спокойное состояние. Не было предвкушения поездки, не было размышлений о том, какой она получится... А получилась она такой, что я и сейчас под впечатлением.

Это была моя четвертая поездка на Север. Лишь спустя три дня после возвращения домой в голове наконец начали появляться структурированные мысли. Программа была настолько насыщенной, что иногда не хватало времени даже попить чай. Нам безумно повезло с погодой: мы увидели всё что хотели, и даже больше.

СОДЕРЖАНИЕ

24 ЧАСА ЗА РУЛЁМ И ВСТРЕЧА С ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Ощущение поездки пришло ко мне буквально за 10 часов до выезда. И лишь спустя 17 часов после того как я сел за руль, я осознал: мы едем на север. 

Из-за облаков показалось солнце, заснеженных деревьев становилось все больше. Показались первые сопки, - север был совсем близко. Это разбудило меня окончательно. Появилось предвкушение чего-то прекрасного.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

Каждые 100 км пейзаж становился все прекраснее. В машине все чаще слышались восторженные крики, вздохи и фразы, которые в дальнейшем стали крылатыми. Мы были уверены, что попали в самую настоящую зимнюю сказку, но даже не догадывались, как сильно она нас удивит.

БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ И ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

После оформления своего визита на пограничной службе, мы преодолели последние 80 км и оказались в национальном парке Паанаярви. 

Заселившись в уютный бревенчатый домик у реки, мы решили немного отдохнуть с дороги, накрыли стол, заварили вкусный чай и сели обсуждать первые впечатления от карельской природы. За разговорами мы просидели больше двух часов, - они пролетели как одно мгновенье. Потом мы отправились на вечернюю съемку. А ночью нас ожидало еще и северное сияние! 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

С таким зарядом эмоции и впечатлений, которые мы получили за первый день пребывания на севере, любое дальнейшее состояние природы стало бы для нас подарком.

ТАКИХ КРАСОК, КАК ТЕМ УТРОМ, Я НЕ ВИДЕЛ ЕЩЕ НИКОГДА

Утро началось в 4 часа: дома стало прохладно, пришла пора растопить печь. Наслаждаясь треском горящих дров, я размышлял, каким будет этот морозный рассвет.

Рассветы и закаты на севере - это нечто невообразимое! Зимнее солнце не поднимается слишком высоко над горизонтом, поэтому режимное время здесь длится дольше, чем в Средней полосе. Оттенки неба менялись неспешно. На его фоне заснеженные ели выглядели эпично. С каждой секундой становилось всё красивее.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

Несмотря на сильный мороз, я решил провести аэросъемку. С каждым метром подъема рассудок уходил в помутнение. Первые лучи солнца до неузнаваемости раскрасили бескрайние просторы национального парка Паанаярви. На высоте 200 метров я видел, как на солнце искрятся плоские кристаллы льда... Только потом я понял, что, снимая без перчаток, получил обморожение пальцев.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАС УДИВЛЯЛА ПРИРОДА 

По мере прохождения маршрута длиной в 12 км, мы пересекли несколько природных зон. По мере подъема убранство леса становилось все пышнее и богаче. 

Я достаточно сдержан в эмоциях, но в этот раз мне было сложно скрывать восторг. Каждые 100 метров пути обязательно приходилось делать остановку для съемки фото или короткого видео. И каждый раз меня буквально распирало от всей этой красоты. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

Склоны были украшены девственным еловым лесом, в котором возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Нас встретили причудливые скульптуры, созданные ветром и снегом. Фантазия не унималась и все сильнее будоражила мозг.

МНЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ТОТ САМЫЙ ВИД, С КОТОРЫМ У МЕНЯ ВСЕГДА АССОЦИИРОВАЛСЯ СЕВЕР

Находясь в парке несколько дней, мы никак не могли привыкнуть к тому, что рассветы и закаты здесь очень затяжные. В очередной раз забыв об этом, мы поспешили на закатную феерию, которая вот-вот должна была начаться. 

Чем ниже солнце опускалось к горизонту, тем сказочнее становился свет. Я не поверил своим глазам. Гора Кивакка в буквальном смысле слова начинала загораться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

Это было что-то совершенное. Золотистые ели на фоне свинцового неба выглядели идеально. В голове сразу всплыли образы, которые я себе нарисовал очень давно, когда еще жил мечтами о севере. 

МЫ ЖИЛИ ВСЕГО В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ ЭТОЙ РЕКИ

Нам удалось полюбоваться рассветом на реке, а вечером наблюдать всполохи северного сияния. 

В тот день мы посетили еще и водопад Киваккакоски. Какое же это было удовольствие - прокатиться по зимнему лесу на снегоходах! Уже на подъезде я заметил, что ветер усилился и началась сильная метель. Сильный снег добавил этому месту еще больше атмосферы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

После прогулки у водопада, уставшие и радостные, мы вернулись домой и весь вечер мы делились эмоциями. Позже часть нашей компании решилась на вечернюю прогулку по лесу, а я отправился в только что затопленную карельскую баньку. А дальше случилось очередное маленькое чудо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Обратная связь

Рассказать друзьям: